Les vins blancs

Contrepoint

!!! Rupture de stock !!!

Vin orange ou vin de macération, Contrepoint est un véritable ovni. À mi-chemin entre blanc et rouge, ce vin surprendra les dégustateurs aventureux ! Il est le résultat d’une réelle maîtrise de techniques ancestrales.
  • Souvignier gris , Solaris
  • Robe brillante et limpide de couleur jaune-orangée. Nez relativement expressif sur des notes d’épices, de pain grillé et d’écorce d’agrumes. Bouche ample soutenue par une acidité franche. Quelques notes amères, une patine oxydative et une légère astringence confèrent à ce vin orange une grande complexité. Très bonne capacité de garde (4 à 6 ans).

  • Foie gras, poisson ou volaille épicés (curry, cumin, safran ….), fromage à pâte dure (mimolette, comté, piave).

  • A la vigne

    Grâce à différentes techniques (enherbement concurrentiel, ébourgeonnage systématique, surface foliaire optimisée, taille raisonnée…) les rendements sont maitrisés. Les raisins sont récoltés manuellement dans un état sanitaire impeccable en légère surmaturité.

  • A la cave

    le jus est mis à fermenter avec ses peaux, ce qui lui confère sa dénomination de « vin orange » afin d’en extraire les composés phénoliques, la couleur et certains précurseurs aromatiques. Après cette fermentation en phase de macération, le vin est élevé en fûts de chêne où il est volontairement laissé en contact partiel avec de l’oxygène, ce qui lui confère son oxydation ménagée ou patine oxydative.

    • Production : 4600 bouteilles
    • Rendement moyen : 45 hl/ha
    • Sucres : sec
    • Alcool : 12,5% vol.
    • Contenance : 0,75 l
    • Agriculture biologique
    • Vendangé à la main
Rupture de stock !

Vin orange ou vin de macération, Contrepoint est un véritable ovni. À mi-chemin entre blanc et rouge, ce vin surprendra les dégustateurs aventureux ! Il est le résultat d’une réelle maîtrise de techniques ancestrales.

! Nouvelle étiquette !
  • Souvignier gris , Solaris
  • robe brillante et limpide de couleur orangée. Nez très expressif sur des notes d’épices, de pain grillé et d’écorce d’agrumes. Très grand volume en bouche soutenu par une acidité franche. Quelques notes amères, une patine oxydative et une légère astringence confèrent à ce vin orange une grande complexité.

  • Foie gras, poisson ou volaille épicés (curry, cumin, safran ….), fromage à pâte dure (mimolette, comté, piave).

  • A la vigne

    grâce à différentes techniques (enherbement concurrentiel, ébourgeonnage systématique, surface foliaire optimisée, taille raisonnée…) les rendements sont maitrisés. Les raisins sont récoltés manuellement dans un état sanitaire impeccable en légère surmaturité.

  • A la cave

    le jus est mis à fermenter avec ses peaux, ce qui lui confère sa dénomination de « vin orange » afin d’en extraire les composés phénoliques, la couleur et certains précurseurs aromatiques. Après cette fermentation en phase de macération, le vin est élevé en fûts de chêne où il est volontairement laissé en contact partiel avec de l’oxygène, ce qui lui confère son oxydation ménagée ou patine oxydative.

    • Rendement moyen : 40 hl/ha
    • Sucres : sec
    • Alcool : 13,5% vol.
    • Contenance : 0,75 l
    • Agriculture biologique
    • Vendangé à la main
Rupture de stock !

Vin blanc sec, complexe et ample, élevé en fûts de chêne. Il possède un très bon potentiel de garde.

Cette cuvée 2018 marque un tournant dans ce vin ! Après plusieurs années d'évolution, Contrepoint rentre réellement dans le style des vins "de macération".
  • Souvignier gris , Solaris
  • Cette nouvelle cuvée se différencie fortement des millésimes précédents ! La robe est jaune / orange. Le nez ouvert sur des notes d’épices, de fruits secs et de brioche. Beau volume en bouche soutenu par une acidité franche. Le boisé parfaitement intégré.

  • terrines de gibier, poissons gras, volaille, viandes blanches ou fromage à pâte dure (Mimolette, Comté, Piave).

  • A la vigne

    grâce à l’implantation d’un enherbement concurrentiel et d’une taille raisonnée, les vignes sont maintenues à des rendements faibles. Ce millésime, particulièrement réjouissant, nous a livré des raisins murs, concentrés et riches en extraits secs !

  • A la cave

    après égrappage complet, les raisins démarrent leur fermentation en phase de macération (technique des vins « oranges »). Après fermentation, le vin est entonné en barriques de 500 litres dans lesquelles il sera élevé 12 mois. Une vinification particulièrement originale qui confère à cette cuvée équilibre, structure et bon potentiel de garde.

    • Rendement moyen : 40 hl/ha
    • Sucres : sec
    • Alcool : 14% vol.
    • Contenance : 0.75 l
    • Agriculture biologique
    • Vendangé à la main
En rupture de stock !

Vin blanc complexe et puissant. Ce vin de bonne structure sera le compagnon parfait des viandes blanches ou des poissons gras. À conserver quelques années en cave !
  • Souvignier gris , Solaris
  • Robe jaune soutenue. Nez complexe rappelant les épices, la poire ainsi que de fines notes balsamiques. Son long élevage en foudre lui apporte caractère et longueur.

  • Il fera le bonheur des sommeliers en accompagnant facilement une grande variété de poissons ainsi que de la volaille. Son acidité le portera aussi vers des fromages à pâte dure ou même crémeux. Comme par exemple l’Epoisses ou la Mimolette.

  • A la vigne

    Grâce à l’implantation d’un enherbement concurrentiel et d’une taille raisonnée, les vignes sont maintenues à des rendements faibles. Ce millésime, particulièrement sec nous a livré des raisins concentrés riches en extraits secs !

  • A la cave

    Après égrappage complet, les raisins démarrent leur fermentation en phase de macération. Dès le décuvage, le vin est entonné en barriques de 500 litres dans lesquelles il sera conservé 12 mois. Une vinification particulièrement originale qui confère à cette cuvée équilibre, structure et bon potentiel de garde.

    • Rendement moyen : 40 hl/ha
    • Sucres : sec
    • Sulfites : 137 mg/l
    • Alcool : 14% vol.
    • Contenance : 75 l
    • Agriculture biologique
    • Vendangé à la main
Vin blanc complexe et puissant. Ce vin de bonne structure sera le compagnon parfait des viandes blanches ou des poissons gras. À conserver quelques années en cave !
  • Souvignier gris , Johanniter , Solaris
  • Robe jaune claire. Nez complexe rappelant le melon, la poire ainsi que de fines notes balsamiques. Son long élevage en foudre lui apporte caractère et longueur.

  • Il fera le bonheur des sommeliers en accompagnant facilement une grande variété de poissons ainsi que de la volaille. Son acidité le portera aussi vers des fromages à pâte dure ou même crémeux !

  • A la vigne

    Grâce à l’implantation d’un enherbement concurrentiel et d’une taille raisonnée, les vignes sont maintenues à des rendements faibles. Malgré sa maturation tardive, le raisin est récolté sain et à pleine maturité au mois de novembre !

  • A la cave

    Après égrappage complet, les raisins démarrent leur fermentation en phase de macération. Dès le décuvage, le vin est entonné en barriques de 500 litres dans lesquelles il sera conservé 12 mois. Une vinification particulièrement originale qui confère à cette cuvée équilibre, structure et bon potentiel de garde.

    • Rendement moyen : 35 hl/ha
    • Sucres : sec
    • Sulfites : 146 mg/l
    • Alcool : 12.5% vol.
    • En transition vers l’agriculture biologique
    • Vendangé à la main
Vin blanc complexe et puissant. Ce vin de bonne structure sera le compagnon parfait pour des viandes blanches ou des poissons gras. A conserver quelques années en cave !
  • Souvignier gris , Solaris
  • Robe jaune claire. Nez complexe rappelant le melon, la poire ainsi que de fines notes balsamiques. Son long élevage en foudre lui apporte caractère et longueur.

  • Il fera le bonheur des sommeliers en accompagnant facilement une grande variété de poissons ainsi que de la volaille. Son acidité le portera aussi vers des fromages à pâte dure ou même crèmeux!

    • Rendement moyen : 26 hl/ha
    • Sucres : Sec
    • Sulfites : 55 mg/l
    • Alcool : 12.5% vol.
    • Contenance : 0,75 l
    • Vendangé à la main

Les Chefs en parlent ...

L’acidité du vin convient parfaitement pour accompagner des Saint-Jacques, des viandes blanches ou encore une poularde sauce crémée.

Lire son témoignage

Stéphanie Thunus et son coup de coeur pour Contrepoint 2016 Chef, Au Gré du Vent (Seneffe)