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Le domaine

Les cépages

Vin de Liège a choisi de travailler le vin à partir de cépages interspécifiques. Sélectionnées pour leurs qualités organoleptiques, ces variétés récentes sont le résultat d’un croisement entre des vignes européennes et des vignes plus résistantes.

Élaborées pour s’adapter au terroir local et à ses conditions climatiques spécifiques, elles ne nécessitent que très peu de traitements.

Cabernet Cortis

2 hectares - WBI freiburg
  • Cépage précoce apparenté au Cabernet Sauvignon.
  • Origine : Cabernet-Sauvignon X le Solaris. Obtenu en Allemagne en 1982. On le retrouve aux Pays-Bas, au Danemark, en Belgique et en Suisse.
  • Grappes petites à moyennes, baies sphériques, petites et noires.
  • De couleur rouge rubis intense, corsé, tannique, fruité avec parfois des tanins durs, riche en extraits et composés phénoliques, il donne un vin puissant et typé avec des arômes tels que le cassis, la cerise, la mûre, le poivre noir, la violette, ainsi que des notes végétales et de vanille.
  • Bonne résistance au mildiou et moyenne à l’oïdium.

Divico

hectares -

croisement interspécifique  entre le bronner et le gamaret obtenu en 1997 par Jean-Laurent Spring à la Station de recherches Agroscope à Pully (Suisse). On peut le rencontrer certes en Suisse mais également en Allemagne, en Angleterre, … et en Belgique !

Il donne un vin de qualité, structuré, fruité, assez proche du gamaret, de couleur noir violacé foncé, riche en tanins généralement fermes et serrés, avec une quantité importante de resvératrol et ses dérivés, caractérisé par un goût assez particulier à découvrir. Le Divico peut avoir un grand intérêt si on prend le soin de le vinifier seul. Arômes de kirsch, notes épicées, notes florales, notes fruitées (cerise noire, mûre, myrtille, …)… .

Johanniter

3,5 hectares - WBI freiburg
  • Cépage précoce apparenté au Riesling.
  • Origine : Cépage apparenté au Riesling et au Seyve-Villard X (Pinot gris ou Rülander x Chasselas ou Gutedel). Obtenu en Allemagne en 1968. On le retrouve en Belgique, en Suisse et aux Pays-Bas.
  • Grappes moyennes, baies moyennes à grandes.
  • Le vin produit est léger, discrètement fruité avec des notes minérales. Les arômes sont fruités, tirant sur les agrumes, le citron vert, les fruits exotiques, la pêche, la poire et la pomme reinette. On peut y déceler des notes de fruits secs tels que l’amande amère ainsi que des notes épicées et florales (pétales de rose).
  • Très bonne résistance au mildiou et à l’oïdium. Sensible aux gelées printanières.

Muscaris

2 hectares - WBI freiburg
  • Cépage précoce de type Muscat.
  • Origine : Solaris X Muscat à petits grains blancs. Obtenu en Allemagne en 1987.
  • Grappes moyennes à grosses, baies moyennes.
  • Le vin produit est puissant et s’ouvre sur un joli nez aux notes muscatées.
  • Se travaille en mono-cépage ou ponctuellement en assemblage pour apporter une note fruitée.

Pinotin

2 hectares - Obtention de Valentin Blattner
  • Cépage précoce apparenté au Pinot Noir.
  • Origine : Inconnue. C’est un croisement interspécifique suisse obtenu en 1991. On le retrouve en Belgique, en Hollande et en Allemagne
  • Grappes étroites et longues, baies moyennes, rondes et pruinées avec des reflets bleutés.
  • Ce cépage produit des vins couleur rubis, très brillants, aux notes d’amandes grillées, de cerises noires et de griottes.
  • Très bonne résistance à l’oïdium et bonne au mildiou.

Solaris

1 hectares - WBI freiburg
  • Cépage très précoce à forte vigueur.
  • Origine : Merzling X (Zarya Severa X Muscat Ottonel). Obtenu en Allemagne en 1975. On le retrouve en Belgique, en Suisse, aux Pays-Bas, au Danemark et en Angleterre.
  • Grosses grappes lâches à petits grains.
  • Tout aussi puissant que chaleureux, il apporte de bons arômes fruités au sein d’un assemblage : ananas, banane, litchi, mangue et noisette. Il est quelquefois vinifié en vin doux.

Souvignier gris

2 hectares - WBI freiburg
  • Cépage précoce apparenté au Sauvignon.
  • Origine : Cabernet-Sauvignon X Bronner. Obtenu en Allemagne en 1983. On le retrouve en Belgique, aux Pays-Bas, en Italie et dans le Languedoc Roussillon en France.
  • Grappes aérées moyennes de forme oblongue, baies de taille moyenne.
  • Avec des arômes de melon et d’épices, il donne un vin structuré et légèrement fruité.
  • Vinification en blanc sec.