Vin blanc moelleux issus de vendanges tardives
  • Solaris
  • robe brillante et limpide de couleur jaune. Nez expressif sur des arômes d’ananas, d’agrumes confits, de miel et de pain d’épice. La bouche révèle un équilibre subtil entre fraîcheur et onctuosité.

  • hormis les très classiques accords avec le foie gras, une cuisine sucré-salé ou un dessers sucré, ce vin blanc moelleux se révèlera sur un accord de contraste avec un fromage bleu (salé).

  • A la vigne

    Le Solaris, cépage précoce, est installé sur la zone la plus venteuse du vignoble. Cette situation permet de prolonger la maturation dans les années les plus clémentes. Grâce à un travail à la vigne minutieux et des vendanges tardives très sélectives, le Solaris atteint des taux de sucre et une maturité exceptionnelle.

  • A la cave

    Après une courte période de macération à froid, la fermentation est menée à basse température afin de maintenir une fermentation languissante. Une fois le taux de sucre atteint, la fermentation est bloquée par le froid. Il en résulte un vin riche, frais et subtil.

    • Rendement moyen : 25 hl/ha
    • Sucres : moelleux
    • Alcool : 13% vol.
    • Contenance : 0,50 l
    • Agriculture biologique
    • Vendangé à la main
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Orchis vous étonnera par son équilibre et sa maturité. Le cépage Solaris est ici mis en valeur dans un vin moelleux aux saveurs surprenantes.

Bouteilles de 50cl


  • Solaris
  • Il se distingue par son nez puissant et gourmand. On appréciera les nuances d’agrumes et de fruits secs évoluant vers des notes de pierre à fusil en fin de bouche.

  • Même s’il a sa place à l’apéritif, c’est au dessert qu’il fera merveille. À accorder avec des tartes aux fruits ou, pourquoi pas, avec un fromage à pâte persillée !

  • A la vigne

    Cépage vigoureux, le Solaris nécessite de nombreux soins pour être palissé correctement. Planté sur notre parcelle de Fragnay, il est idéalement situé en zone venteuse, ce qui permet de limiter le développement du botrytis et ainsi de prolonger sa période de maturation.

  • A la cave

    Après une macération de 24 heures, le moût est mis en fermentation en cuve d’inox. Il est muté au froid avant la fin de la consommation de tous les sucres afin de conserver son caractère moelleux.

    • Rendement moyen : 45 hl/ha
    • Sucres : 30 gr/l
    • Alcool : 12% vol.
    • Agriculture biologique
    • Vendangé à la main