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Gel 2020

Vous l’aurez sans doute remarqué, ce printemps aura été marqué par des extrêmes climatiques. Températures particulièrement élevées … mais refroidissement intense durant la première quinzaine de mai.
Le risque lié au gel a donc été particulièrement présent cette année. Ainsi, durant plus de cinq semaines notre équipe a dû veiller. Tout d’abord, suivre les températures nocturnes à l’aide de nos stations connectées … puis devoir allumer nos fameuses bougies afin de maintenir la température au-dessus de la barre des -1,5°C.
Notre équipe a donc dû se lever pas moins de six fois cette année ! Un record !

Même avec une telle vigilance, nous avons à déplorer quelques dégâts. C’est le Muscaris, cépage particulièrement sensible aux variations climatiques, qui semble avoir eu le plus de mal à passer cet épisode. Il est encore tôt pour estimer les dégâts, mais, sans vouloir trop nous avancer, nous pensons qu’ils devraient avoisiner les 10% sur l’ensemble du vignoble. Heureusement, la vigne était prometteuse cette année et notre potentiel de production est encore largement supérieur à notre objectif pour 2021.

Un grand merci donc à toute l’équipe de Vin de Liège ainsi qu’aux bénévoles qui nous ont largement aidés (ils se reconnaîtront) dans cette épreuve épuisante !

Nombreux d’entre vous se diront certainement que cela est bien normal puisque la période de gel a correspondu cette année aux Saints de Glace … Je vous livre donc l’analyse de notre observateur officiel, Dominique Mestdagh :

Les Saints de Glace (11,12 et 13 mai) : mythe ou réalité ?

Une fois n’est pas coutume, le froid était bien au rendez-vous des Saints de Glace avec un tassement assez net des températures au terme d’une période douce le jour, mais aux nuits parfois très froides sur certaines parcelles.

Voici l’occasion de casser un mythe qui a la vie dure en affirmant que cette période n’est pas propice à une baisse systématique des températures et encore moins au retour du gel. Le graphique ci-dessous reprend les températures moyennes du mois de mai (en bleu) et les températures moyennes de la nuit (en orange) enregistrées depuis plus de 35 ans dans la Basse-Meuse.

Le constat est sans appel, on n’observe pas de variation significative des températures durant cette période. Tout au plus, peut-on affirmer qu’après le 15, le risque de gel a quasi disparu dans nos régions.

L’occasion de rappeler que Vin de Liège dispose depuis quelques années, en plus de ses stations météo automatiques, d’un réseau complet de sondes enregistreuses sur les 6 parcelles de son vignoble. Ces sondes assurent tout au long de l’année un suivi horaire des variations de température et cette masse considérable de données précieuses nous permet maintenant d’avoir une connaissance précise de la climatologie de chaque parcelle et d’anticiper au mieux les risques de gel sur les parcelles les plus froides.

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22 commentaires pour “Gel 2020”
  • Bernadette Libon

    Bravo à vous tous pour ce superbe travail, on doit aussi vous applaudir .

  • Gérard Warzée

    Super boulot ! Bravo à vous.

  • Guy Delsupexhe

    Félicitations à toute l’équipe et merci pour votre vigilance.

  • Nicole Piroton

    Courage et ténacité deux valeurs qui vous récompenserons à n en pas douter,bravo

  • Philippe Renard

    Cela mérite des remerciements CHALEUREUX
    Félicitations

  • blaffloui

    Nous avons bien pensé à vous… BRAVO !

  • Larock Philippe

    Beau travail car il est vrai que le gel était présent du moins chez moi

  • Yves Tassin

    Vos organismes doivent trinquer ! Presque 30° ajd… Merci pour votre dévouement.

  • Bernard Demasy

    Bravo à vous toutes et tous

  • Kairis Raymond

    Bravo pour votre dévouement

  • Yves Goffart

    Comme d’hab. On ne peut que vous féliciter pour v otre professionnalisme.
    A propos, j’ai testé une bouteille d’ « A PRIORI ». Léger, très fruité, à boire frais comme un beaujolais mais en meilleur bien sûr pour ces beaux jours d’été.

  • Vincent Lamy

    Bravo et merci

  • Huguette Dor

    Vous êtes admirables et on vous félicite pour votre savoir faire.

  • Jean-Francois Pêcheur

    Monsieur Bol, vos graphiques sont-ils plus parlants que des siècles d’observation paysanne et de bon sens populaire ? Je n’y crois pas. Je suis Saints de Glaces

  • Berthe Renard

    Merci pour ce travail et votre grande vigilance et dévouement qui protège si bien la vigne.

  • Christophe Roland

    Bon travail. Petite réflexion scientifique et pratique si je peux me permettre : un unique graphique sur +/-35ans ne permet pas de tirer des conclusions dans le domaine étudié. En plus on y voit un petit creux si on veut analyser ce graphique mais ce n’est pas judicieux. Prudence pour ‘casser un mythe qui a la vie dure’. Les cultivateurs savent par expérience qu’il y a certainement lieu de faire attention +/- jusqu’à ces dates et ne changeront pas car les conséquences peuvent être catastrophiques. Je lis cependant ceci : « Tout au plus, peut-on affirmer qu’après le 15, le risque de gel a quasi disparu dans nos régions. » Ouf, finalement, réalité ?

  • Betty Hubert

    Equipe toujours au Top ! Bravo à vous tous !
    Vivement le retour à la normale pour vous le redire de vive voix !

  • Jean-Marie GERSON

    Bravo à tous les courageux ! Par contre, après le froid, voici le manque d’eau. Espérons que ça ira et que les vignes n’en soient pas trop impactées.

  • Louis Portelange

    Beau travail !

  • Dominique Grand

    Bon boulot.
    Merci beaucoup.
    Et merci aussi pour les superbes photos.
    Amitiés.

  • Jean-Francois Pêcheur

    De l’importance de la localisation :
    https://www.sudinfo.be/id194231/article/2020-05-23/grosse-tuile-dans-les-vignobles-de-la-region-vervietoise-jusqua-90-de-pertes

  • bourgalbe

    Un tout grand MERCI aux Valeureux Veilleurs de Vin de Liège!
    Quand je serai pensionné, voilà une activité toute trouvée!

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